Характеризуя возраст шестилетнего ребенка следует отметить, что основные свойства нервной системы, такие как сила, подвижность, уравновешенность, отличаются неустойчивостью, поэтому шестилетние дети быстро утомляемы. Беспокойство, отвлекаемость во время занятий, повышенная эмоциональность или пассивность, импульсивность или инертность поведения могут считаться признаками утомления. Поведением шестилетнего ребенка в значительной степени движут эмоции, поэтому очень важно, чтобы на уроке царила доброжелательная атмосфера. Необходимое правило при работе с шестилетними детьми - опора на положительные качества учащихся - залог успешной адаптации каждого ребёнка.
Какая деятельность является ведущей у ребенка-шестилетки?
Ведущей деятельностью для детей данного возраста, независимо от того, где проходит его обучение, является игра, в которой формируются предпосылки потребности в учебной деятельности в виде познавательных интересов.
С приходом в школу игра продолжает оставаться базисом для становления собственно учебной деятельности, дает богатый материал для удовлетворения познавательных интересов и воображения ребенка, выступает психологической предпосылкой потребности в усвоении теоретических знаний.
Какие особенности имеет мыслительная деятельность 6-летних детей?
Отличительной особенностью является непроизвольность мыслительной деятельности, в основе которой лежат наглядно- образные чувственные формы познания. Понятийный аппарат шестилетних детей недостаточно сформирован для того, чтобы перейти к словесно-логической форме мышления.
Какова речь ребенка-шестилетки?
Речь теснейшим образом связана мышлением ребенка. Шесть лет - период чрезвычайно интенсивного ее становления. Однако педагоги отмечают, что речь шестилетних детей развита недостаточно, чтобы успешно усваивать чтение, грамоту, письмо, так как зачастую дети не умеют соотносить звуковую сторону слова с её смысловым значением.
Почему шестилетки часто отвлекаются на уроках?
У шестилетнего ребёнка есть все виды внимания- непроизвольное, произвольное, послепроизвольное- в основе их лежит интерес, красочность и эмоциональная привлекательность. Особенность состоит также в том, что маленький объём внимания не позволяет сосредоточиться надолго, а недостаточно развитая способность к переключению и распределению внимания является причиной рассеянности и каждый новый раздражитель приводит к отвлечению.
Почему воображение является ведущим психическим процессом?
Развитие памяти ребенка повышает возможности развития его воображения, которое является ведущим психическим процессом в
обучении. К шести годам у ребенка возрастает целенаправленность воображения, устойчивость его замыслов.
Почему детский возраст от 6 до 7 лет называют переходным?
С одной стороны, данный возраст можно назвать старшим дошкольным, если ребенок обучается в детском саду. С другой стороны - младшим школьным, потому что с приходом в школу ребенок погружается в учебную деятельность.
Какие особенности имеет память у детей 6-7 лет?
Особенностью памяти шестилетних детей является ее непроизвольность, основанная на интересе и эмоциональности. Ребенок легко и надолго запоминает то, что привлекло его внимание своей яркостью, необычностью. Но учебная деятельность требует от него умения управлять своей памятью. В шесть лет дети уже способны ставить перед собой цель, воспринимая установку на произвольность запоминания.
Почему ребёнку так трудно учиться письму?
Трудности в обучении письму связаны с недостаточным развитием координации движений, слабым развитием мелких мышц кисти руки, а также из-за недостаточной подвижности мускулатуры артикуляционного аппарата, особенно у детей с логопедическими проблемами.
Как влияет на успешность ребёнка умение общаться?
Благоприятные взаимоотношения со сверстниками рождают у ребёнка чувство общности с ними, привязанности к группе. Если же их нет, то возникают состояния напряжённости и тревожности, приводящие либо к подавленности, либо к агрессивности. Общий негативный эмоциональный фон настроения ребёнка никак не способствует его успешности.
Способны ли дети шести лет к самоконтролю?
Способность к самоконтролю предполагает обращение внимания ребенка на содержание собственных действий, способность к оценке результатов этих действий, а также своих возможностей.
Тест на развитость самооценки (самоконтроля)
Задание: Предложите ребенку рассмотреть по очереди 4 картинки. Попросите его описать изображенные на них ситуации и предложить свои варианты разрешения проблем.
Результаты объяснения причин неудачи:
Если ребенок объясняет, что причина неудач в ленейке, горке, скамейке, качелях, т. е. неудачи происходили по не зависящим от персонажей причинам, значит, он еще не научился оценивать себя и контролировать свои действия. Скорее всего, столкнувшись с неудачей, он бросит начатое дело и займется чем-нибудь другим.
Если ребенок видит причину события в самих персонажах и предлагает им потренироваться, подрасти, набраться сил, позвать на помощь, значит, у него хорошая способность к самооценке.
Когда ребенок видит причину неудач и в персонаже и в объекте, это говорит еще и о хорошей способности к разностороннему анализу ситуации и самоконтролю.
раскрыть » / « свернуть