Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

20.04.2018

С 20 по 30 апреля текущего года Госавтоинспекция республики проводит комплекс целенаправленных мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта 27 апреля традиционно пройдет Единый день безопасности под девизом «Мотоцикл не для самоутверждения, а средство передвижения»

Ни для кого не секрет, что мотоцикл является не только модной игрушкой, но и одним из самых опасных транспортных средств. Мотоциклист, в отличие от водителя автомобиля, не имеет вокруг себя железного каркаса, защищающего его от столкновений. К тому же мотоцикл имеет только два колеса, и водителю нужно постоянно держать равновесие, поэтому первостепенным фактором безопасности «байкера» являются его умения управлять своим «двухколесным другом».

Жажда скорости, недостаточные навыки вождения, алкоголь и неисправное состояние мотосредства зачастую приводят к беде. Настораживают факты безразличия и бездействия окружающих, а в первую очередь родителей, спокойно наблюдающих за тем, как на мотоциклах раскатывают юные нарушители Правил дорожного движения, а ведь от мотоциклиста требуется максимальная внимательность и полный контроль за техникой и ее движением.

Участвовать в дорожном движении на мотоцикле разрешается с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «А». За управление мотоциклом, не имея права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.

Сотрудникам ГАИ на дорогах достаточно часто встречается моторанспорт, не зарегистрированный в установленном порядке, который не имеет регистрационного знака и необходимых документов.

Важно знать, что мотоцикл обязательно должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции и технически исправен: за управление мотоциклом, не зарегистрированном в установленном порядке и не прошедшем государственного технического осмотра, предусмотрен штраф в размере до 2 базовых величин.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Желательно иметь специальную экипировку, позволяющую избежать телесных повреждений при падении с мотоцикла.

Желаем Вам безопасных дорог!

 

Ст. инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Анастасия ЗАБАВСКАЯ