Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

05.02.2019

Моем руки правильно!

ГУ «ЦГЭ Заводского района г. Минска» информирует о заболеваемость острых кишечных инфекций за 2018 год

 
 
 
 
  • откройте водопроводный кран, смочите руки теплой водой, нанесите жидкое мыло на ладони.
  • тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами - во всех направлениях).
  • сполосните под проточной теплой водой.
  • намыливать и ополаскивать руки следует дважды.
  • просушите руки   одноразовым бумажным полотенцем или высушите под электрополотенцем.
  • использованное одноразовое полотенце выбросите в мусорный бак, не прикасаясь к  нему.
  • нанесите на руки около 5 мл антисептика для обработки рук и вотрите в кожу.

Государственное учреждение «ЦГЭ Заводского района г. Минска» информирует Вас о том, что за 2018г. заболеваемость по сумме острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) снизилась на 21,1% (с 277,5 до 219,0 на 100 тыс. населения) и не превышала среднерайонный показатель по г.Минску (288,1 на 100 тыс. населения).

Снижение заболеваемости отмечается и по отдельным нозологическим формам ОКИ, в том числе: по ОКИ, вызванными установленными возбудителями на 24,8% (с 205,5 до 154,5 на 100 тыс. населения), ротавирусной инфекцией на 29,9% (с 151,3 до 106,1 на 100 тыс. населения), ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями на 10,4% (с 72,0 до 64,5 на 100 тыс. населения).

В общей структуре ОКИ, доля гастроэнтеритов бактериальной природы составила 19,8%, гастроэнтеритов вирусной этиологии – 50,8%, гастроэнтеритов, вызванных неустановленным возбудителем – 29,5%.

95,4% гастроэнтеритов вирусной этиологии обусловлены ротавирусами.

В возрастной структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями удельный вес детей 0-17 лет составлял 73,6%. Среди детского населения группами риска являлись дети в возрасте до 2 лет (46%), что связано с высокой восприимчивостью данного контингента, недостаточно еще сформированными гигиеническими навыками и с несоблюдением мамами правил ухода за детьми.Группа 0-2 года вносит наибольший вклад в структуру общей заболеваемости – 46%.

Эпидемический процесс распространения сальмонеллеза в районе за                   2018г. характеризуется увеличением заболеваемости в 1,2 раза по сравнению с 2017г. (показатель заболеваемости 2018 г. составил 45,0 на 100 тыс. населения, а за 2017 г. – 38,1 на 100 тыс. населения). но не превышает среднерайонный показатель по г.Минску.

Наиболее высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом характерен для взрослого населения –52,8%, но «группой риска» являются дети в возрасте до 2-х лет, которые при своей малочисленности (3,6% в структуре населения) внесли 26,4% случаев в общую структуру заболеваемости и 56% заболеваний среди детей до 14 лет.В структуре заболеваемости детей наиболее значительно вырос вклад возрастной группы 7-14 лет (школьники) с 4,4 до 5,7%.

Эпидемиологическая структура сальмонеллезов в районе характеризуется полиэтиологичностью, но превалирует сальмонелла Enteritidis (80% из бактериологически подтверждённых случаев клинически выраженных форм).

Групповая и вспышечная заболеваемость отсутствовала.

Пищевой путь установлен в 95% случаев, реализация которого в большинстве случаев связана с употреблением по месту жительства пищевых продуктов и готовых блюд, приготовленных с нарушением технологии или неправильно хранившихся, а также несоблюдением правил личной гигиены. Основными факторами передачи при ОКИ являются фрукты (47,3%), сальмонеллезе – яйца (48%, в т.ч. 26,5% яйца жареные, 30,6% омлет, 22,4% яйца сырые, 20,4% яйца вареные).

Основной причиной заболеваемости, по-прежнему, остается низкая грамотность и культура родителей.  

Рост заболеваемости среди детей, в особенности младших возрастов, создает условия для заноса и распространения инфекции в организованных коллективах, повышает риск возникновения групповых случаев заболеваний.

В связи с вышеизложенным и в целях недопущения вспышечной и групповой заболеваемости среди детей необходимо:

1. Данную информацию довести до сведения заведующих детских дошкольных учреждений и директоров учреждений общего среднего образования.

2. Ежедневно проводить воспитателями утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку его здоровья.

3. При выявлении случаев острой кишечной инфекции (подозрений на заболевание ОКИ) среди детей - изолировать в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации, среди персонала – отстранить от работы.

4. Ежедневно анализировать причины отсутствия детей в учреждении образования.

5. При организации питьевого режима учащихся использовать одноразовую посуду. При использовании питьевой воды промышленного производства, расфасованной в емкости, проводить дезобработку устройств для дозирования питьевой воды из емкостей в одноразовые стаканы.

6. Повторно провести разъяснительные беседы с учащимися по профилактике кишечных инфекций с акцентом на гигиену рук на классных часах, часах информирования, в том числе с показом видеоролика (видеоролик прилагается).

7. В детских дошкольных учреждениях возобновить акцию «Моем руки правильно» (памятка прилагается).

8. Обеспечить контроль за соблюдением личной гигиены детьми, персоналом, работниками пищеблока. 

Главный государственный санитарный врач
Заводского района г.Минска        

С.В.Лаптев