Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

22.04.2019

С 22 по 30 апреля 2019 г. Госавтоинспекция столицы проводит комплекс профилактических мероприятий под названием «ПЕШЕХОД». Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к наиболее аварийно-опасным пешеходным переходам.

За 3 месяца 2019 г. на территории Заводского района г. Минска совершено 14 ДТП с пострадавшими людьми, в которых 5 человек погибли, 20 – получили ранения различной степени тяжести. По результатам анализа аварийности с участием наиболее незащищенных участников дорожного движения (велосипедистов и пешеходов) установлено, что за 3 месяца 2019 г. на территории Заводского района столицы совершено 6 учетных ДТП с участием пешеходов (42,9% от общего количества ДТП), в которых 6 человек ранено.

Уважаемые пешеходы, помните! Машина мгновенно не останавливается! Переход проезжей части в неустановленном для этого месте может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и жизни.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам навстречу движущемуся транспорту. Это позволит увидеть приближающийся транспорт и своевременно среагировать при опасности. Переходить проезжую часть даже по пешеходному переходу нужно с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может плохо себя почувствовать либо отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода. Ступайте на дорогу, только заранее убедившись, что водители вас пропускают. Помните, что транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому если вы неожиданно для водителя появитесь на дороге, то рискуете оказаться под колесами. И, самое главное, с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, не задерживайтесь на переходе, не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу, следите за сменой сигнала светофора.

Особая категория пешеходов – это дети и люди пенсионного возраста. Они не всегда доходят до пешеходного перехода, начинают переход за 5-10 метров до него, а то и вовсе в неустановленном месте. Такие пешеходы зачастую игнорируют сигналы светофоров, не обращают внимания на дорожные знаки, выходят на дорогу перед близко идущим транспортом. На сегодняшний день очень важной задачей близких позаботиться о безопасности пожилых родителей и родственников, а также своих детей, изо дня в день объяснять им правила безопасного перехода проезжей части, приобрести и правильно разместить на одежду световозвращающие элементы.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными к пешеходам! Не забывайте, что согласно ПДД водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на пешего участника дорожного движения. Каждый водитель должен понимать, что в силу своих возрастных особенностей и дети и пожилые пешеходы не всегда способны адекватно среагировать на дорожную ситуацию.

Дмитрий Ленцевич, заместитель начальника ОГАИ Заводского РУВД г. Минска