Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

30.04.2019

ВНИМАНИЕ!

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно число пострадавших детей увеличивается в период с мая по сентябрь.

Именно в это время у детей много свободного времени, они часто остаются без контроля со стороны взрослых и пытаются самостоятельно, не имея опыта, решать проблемы движения по дорогам пешком или на велосипеде. В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают этих правил, прежде всего, усматривается вина взрослых. Родители должны постоянно контролировать местонахождение собственных детей, интересоваться, где ребенок играет, постоянно напоминать детям о том, что вблизи дорог нужно быть особенно внимательными и осторожными. Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать маленьким пешеходам дисциплинированность и высокую культуру поведения на улице.

Водителям рекомендовано усилить внимание при движении вблизи школ, дошкольных и других учебных заведений.

«Требования сотрудников ГАИ к водителям, особенно в летний период, будут предельно жёсткими. Я подчёркиваю это специально для тех, кто частенько при поездках за город нарушает правила перевозки пассажиров, набивает салон до отказа взрослыми,   а на коленях - ещё и дети, – рассказывает Виталий Лиштван, начальник ГАИ Заводского района столицы. – Хочу также напомнить, что в зоне действия знака «ДЕТИ» водитель должен проявлять повышенное внимание. И не только потому, что там будет пост ГАИ. Особое внимание прошу уделить при управлении автомобилями во дворах. Здесь, как правило, не срабатывают защитные рефлексы. Здесь никто не ждёт беды. Предоставленные сами себе дети, ограниченные возможности маневрирования – всё это зачастую приводит к трагическим последствиям».

А в остальном требования обычные: исправные автомобили, дисциплинированные водители и пешеходы. И все живы.

Особенно хочется обратить внимание водителей на пункт 115 Правил дорожного движения, который гласит: «если перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство или замедлило движение, то водители других транспортных средств, движущихся в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов». 

Ст. инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Анастасия Забавская