Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

09.01.2017

Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей в период с 9 по 13 января 2017 года Госавтоинспекция проводит на территории города Минска комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением.

Период окончания школьных каникул и начало учебного процесса традиционно характеризуется обострением проблемы детского дорожно-транспортного травматизма. Одним из основных рисков является увеличение интенсивности движения транспортных средств вблизи школ перед началом занятий и по их окончанию в связи с тем, что родители активно используют личные автомобили. За время каникул дети расслабляются и в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге.

В утреннее время к наиболее напряженным участкам улично-дорожной сети, непосредственно прилегающим к средним учебным заведениям, приближены наряды ДПС. Организована работа по профилактике нарушений ПДД, контролю состояния улично-дорожной сети и организации дорожного движения вблизи школ. Проводятся внеплановые обследования участков улично-дорожной сети, непосредственно прилегающих к школам, уделив особое внимание нерегулируемым пешеходным переходам на предмет наличия недостатков в освещении. Также инспекторы проверяют соблюдение водителями правил перевозки детей.

Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Будьте внимательны при подъезде к пешеходным переходам, при проезде вблизи учреждений образования и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств. Родителям в очередной раз рекомендуем обозначать детей световозвращающими элементами.

 

 

Ведущий специалист по АиП

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Татьяна Лапко